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  • 2015.10.16 Friday
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お友達

博多有栖川でセレ部(要するに食べてます)

社外でも職場のメンバーと交流するのはしいものです。
(特に女同士の場合)
ごく一部の女性たちの間で、実はいろんな部活動が存在します。
占い部アンチエイジング部、そして…ぴかぴかセレ部ぴかぴか

そりゃ一体なんざんしょニョロ
か◎う姉妹ばりのデコルテ強調ドレスで夜な夜な舞踏会ハイヒール
出かけるとか…?いやなんの
小松丸のたこしゃぶ
活動例 

写真は第2回セレ部の
会場「小松丸」の
たこしゃぶ

めっちゃうまかったおてんき

要するにですね…


主な活動内容は、
1・おいしいものをべる。
2・おいしいおを飲む。
3・楽しくしゃべる(これ重要)
4・新しいお店を開拓する。

そして、いつもよりちょっぴり指輪贅沢王冠2なお店をセレクトする、というのが
「セレ部」の名前の由来でもあります。
(そのため、ちょくちょく開催できないのがましいところでもありますがあせあせ

3回目の部会は警固にある割烹「博多 有栖川
ここ、グルメ雑誌などでも知られた名店でありますが、なんとうちのバイト学生
ちゃんのご両親がやっているお店なのです!

メンバーはフリーの仲間であり、ブログ友達でもある
ちゃっぴーさんとあまちゃん

お店はこんな雰囲気
お店の中は
こんな感じ。
割烹なのに
テーブル席

しかも皆さん飲んでいるのは…
ワインワイングラス



そう。こちらのお店のコンセプトは「ワインに合わせる会席」なんですって。

料理の方も、ちゃんいわく
女「かなり品数多いですよ」
ってことでしたが、思いも寄らなかったメニューがどんどん出てきます!

まずは前菜3品で、前菜です。
なまこ&自家製塩辛
なまこ
自家製・いかの塩辛

…しまった、私、塩辛苦手
おまけになまこは初体験
(福岡ではポピュラー食材
なんですって!)

ところが、おいしく食べられ
ちゃったんですね〜チョキ


まるでイタリアン!
私達もTちゃんのお父さん
である大将のご好意で
白ワインをごちそうに
なりました。

フルーティでのど越しも
とってもなめらか。
これはおいしいワインです!



盛り合わせはスモークサーモン(これも自家製)生ハムフルーツトマトくらげ
そして…パリッと上がったおせんべい状のもの。口に入れるとばしい!
エビの殻か、何かのお魚の皮でしょうか?

最強お造り
続いてお造り

どうですこの
 迫力
KIKちゃん
 ごめんよ〜(笑)。

ウニ(唐津産)や
対馬のあわび
に目を奪われます!


その他、ちょっと昆布で〆てあるイカそうめんミル貝ぼたんエビ
軒並みこれまでに食べたお刺身の最高記録を更新拍手です。

私は特に、お刺身を海苔で巻いて食べるやり方が気に入りました。
本当はウニを巻くのですが、海苔がいいので他のものももちろんおいしいラブ

いやぁ、ここまででけっこうげっつりきちゃいましたよ冷や汗

次のお皿は……出た〜っまぐろのにぎりしゃりも最高♪
真ん中はヅケ
両側は中トロ

このまま一緒に
 けてしまいたい…プシュー



茶碗蒸しにはチーズとトリュフ!
茶碗蒸し
カマンベールチーズに
トリュフがたっぷり!
(中にもいっぱい入って
るんです)

チーズの香りと
和風のだしが、
なぜかマッチするん
ですね〜よつばのクローバー



ふきのとうの天ぷら
ふきのとうの天ぷら

かすかな苦みが油に合いますね。
 春の味桜です。



存在感あるフォアグラです
しみしみに炊かれた
聖護院だいこん
上に乗ってるのは
豚の角煮
そしてその横には…
フォアグラのソテー拍手


ひや〜〜〜、こんがり焼き目がついてておいしそうときめき
カロリー?そんな言葉、れたね。
お味も濃厚でまったくもって最高でしたグッド

まだまだ続きます赤い旗
甘鯛とたらば蟹
手前はうろこまでカリッカリ に焼かれた甘鯛
後ろは縮れキャベツに
包まれたたらば蟹
 withかぶソースひらめき



この辺りから、若い板さんが器を運んでくるたびにわくわくしつつも
びっくり「わっ、また来た」とか
ショック「ち、ちっさいお皿でお願いします(決していらないとは言わない)」
とか胃袋のキャパを心配しだすセレ部メンバー。

頭っておいしいんですね
お造りにあったエビのもの
でしょうか?
頭部分のから揚げです。
これがもう、
 言葉も出ない〜〜汗

中までぎっしり
 身が詰まってるんですよるんるん



稲庭はうどんの王様
〆は稲庭うどんです。

ちゃっぴーさんは
「もうギブ撃沈
って言ってましたが結局
このうどんもつるっ
完食


デザートまでしっかり堪能しましたハート大小

食べながら、仕事の話、家族の話、おしゃべりが尽きることはありません。
いつの間にか時計は23時!ひゃ〜、食べた食べたモグモグ

これでお料理は7000円ってゆーんだから、破格もよいとこ。
(大丈夫ですか?ちゃんと儲け出てます?)

大将とおかみさん、Tちゃんの笑顔もあったかい、店中に笑いがあふれてる
本当にかわいい素敵なお店かわいいでしたよ。

博多有栖川 
住所: 福岡市中央区警固2-15-3
電話: 092-751-7850 (予約制)
店休日: 日曜、祝日

今度はどこのお店に行く〜?と楽しく思案中のセレ部なのでありましたキスマーク

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

番外:

家に帰ったら、だんながこんなになってました。
床でふて寝のだんな
セレ部があるのでだんなの夕飯どうしよっかな〜と考えて、前日の夕飯に
大量のカレーを作っていたんです。
で、そのまま安心して出かけたんですが…

悲しいサラダもあると思ったのに…」
あ!?そっか。いや〜、気持ちはすっかり有栖川にんでたから。
いね〜〜(全然反省してない!?)
  • 2007.02.12 Monday
  • 08:41

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  • 2015.10.16 Friday
  • 08:41
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Comment
ありゃ〜、よく見たらぴんうさちゃんも抜かしてた…
今更ここで謝っても気づいてもらえないかもだけど、ごめんなさい!

福岡に飛んできてくれるのはいつでも大歓迎だよ〜〜♪
その時は有栖川で全力おもてなしですから^^
  • mocataro
  • 2007/05/24 12:51 PM
わんさん、はじめまして。書き込みありがとうございます♪
有栖川は量もさることながら、新鮮な食材をびっくりするような調理法で
出してくれて、最高でした。しかも一つも外れがないってとこがまたすごい!
私は残念ながらあまりお酒が飲めないのですが、ワインが好きな方なら
また一段と楽しみ方が増えると思われます。

先ほどちょこっとブログにおじゃましてきましたが、わんさん、いろいろ
おいしそうなとこ食べ歩いてますね〜^^
私も食べること、作ることも(ちょびっとですが)好きなのでこれから
福岡のおいしいもの情報など交換できたらうれしいです♪

あまちゃんともつながってたなんて!すごい、びっくり!!
世間は広いようで狭いですな。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
  • mocataro
  • 2007/05/24 12:07 AM
あまおうさん、ここのカキコに気づいてませんでした!ごめんなさい…

しかしナマコの水槽が自宅にあるおばあちゃまって!別に小料理屋とかじゃ
ないんですよね?普通のお宅ですよね??
新鮮なナマコがいつでも食べられる…しかも、自分で『収穫』して(爆)
いつかアップしてくださいよ〜^^
  • mocataro
  • 2007/05/23 11:59 PM
mocaさん、はじめまして。
「わん」と言います。有栖川で検索していてブログにお邪魔しました。
とても素敵なお店ですね。すっごく行きたくなりました(*^_^*)銀座に私の大好きなお店があって、そこがワインに合う和食というコンセプトなんです。ですから、ここ有栖川への期待もすっごく高まっています。
セレ部ってとってもいい名前ですね〜。私も食べ歩きが大好きですが、今は食べ歩き仲間と離れてしまっていてなかなか行く機会がありません。残念です。
以前、「あまちゃん」さんのブログにもアプランドール繋がりでお邪魔したことがあるので、(コメントは書いていませんが)思いもよらずここでつながっていてちょっとびっくりしました。
またお邪魔致します<(_ _)>
mocaちゃん、毎度〜♪

・・・って、何でこんな美味しいモノこっそり食べてるの〜!?(別に隠してたワケじゃない?)

茶碗蒸しにカマンベールなんて、目からウロコがポロポロ落ちたよ〜!
お店で食べない限り、自分では絶対に思いつかない組み合わせ!

お刺身も豪華〜♪
ウニ!ぜ〜んぶ一人で頂きたいわ!(笑)

ナマコ〜って、他ではあまり出してないのかな?
うちの祖母の家には大量のナマコが生息する水槽が玄関に置いてあったのよ〜!(笑)
食べる時は水槽から網ですくい出してた・・・・。
まさに産地直送でした!(爆)
KIKちゃん、風は昨日の夜がものすごくって。
台風ばりにびゅ〜びゅ〜いうもんだから、雨戸全部閉めて植木鉢避難させて寝たよ。。
でも何にも被害はなし!今日は午後から晴れてきた♪

あ、これ「若狭焼き」ってゆーんだ!知らなかった!
もうね、ウロコがまるでおせんべいのように「バリッ」っていうの。
この技は盗みたいね。KIKちゃんできそう。
  • mocataro
  • 2007/02/14 10:28 PM
kitchinさん、>旦那と行くとまたそれはちょっと違うんですよねえ
以下はまったくもっておっしゃるとおり(笑)!!

だんなとも外食に行きますけど、内装がおしゃれな店とか、今話題の◎×カフェ
とか、◎道の作法に則った中国茶の茶房とか(爆)はダメなんですよね〜

やっぱこじゃれたお店は女子とですよ!行きましょう!ぜひ^^!
  • mocataro
  • 2007/02/14 10:14 PM
ポメマルさん、ふきのとうの天ぷらはお勧めです。幸せな気分になれますよ^^

だんなも、この何日か前に会社のみんなでおいしいステーキハウスに行ったらしいですから。
接待でけっこういいお店にも行ってるんですよね。
でもそこを忘れてたりして私にはちっとも還元されない!!

そのうちここに行こうって言い出しそうです(笑)

  • mocataro
  • 2007/02/14 10:06 PM
salahiさん、ねねね、ちょっと奮発しましたけどこの内容なら納得でしょ?

だんなにはせめて写真で楽しんでもらおうかと…(鬼嫁)
スリッパ、ほんとだ!
なぜこんな位置に、しかも片方だけ…(爆)!!
  • mocataro
  • 2007/02/14 10:02 PM
>御方様
あららぁ〜、これは申し訳のうござりまする…
私もまさかここまでとは思っておりませなんだ。

ハワイって海に囲まれてるのになぜお魚がいまひとつなんでしょう?
(でもこの間のopakapakaはおいしそうだった)
やっぱり暖かい海は魚の体も緩んでしまうのかしら…
こちらは「玄界灘」の荒波にもまれてるのでいいしまり具合なのだそう♪

福岡においでませ〜〜^^
  • mocataro
  • 2007/02/14 9:59 PM
うぎゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
\(◎o◎)/
自分とこでも魚ネタ書いたんだけどさ、次元が違うわよっ!だって、ソッチの魚の方がぜーったい美味いからっ!!!

刺身も気になるんだけどさ、アマダイの若狭焼き!!!食べた事無いのよ〜!いいないいなぁ〜!たらふく九州の魚食べて来たってのにもうソッチ行きたいよ〜!

あ、今日の福岡、強風すごかったじゃん?モカちゃんとこ、何ともなかった?
  • KIK
  • 2007/02/14 3:49 PM
うわぁ〜、美味しそう♪
魚、魚、魚〜、美味しい魚に飢えてます。
刺身に、マグロづくし、カマンベール入りの茶碗蒸し!?斬新だけど美味しそう。福岡に飛んでいきたい気分です・・・。
  • ぴんうさ
  • 2007/02/14 12:59 AM
あの〜・・・何と申して良いのやら・・・
素晴らしい・・・ 料理もmocaさんも・・・
旦那様はかわいそうだけれど、でも旦那と行くとまたそれはちょっと違うんですよねえ(ごめんなさい!旦那さま!)って、私だけ?
それにしても食べることってどうしてこんなに幸せな気持ちにさせてくれるのでしょう?この幸せをいつまでも感じられる為に健康でありたいと思う今日この頃です
  • kitchin
  • 2007/02/13 3:54 PM
美味しそう〜〜〜。
KIKちゃんがいうように魚は九州がいいわね。
カマンベールチーズにトリュフの茶碗蒸し   想像つかないよ〜〜。
ふきのとうが冷蔵庫に眠ってます。買ったはいいけどどう料理しようと考えがまとまらずです。てんぷらいいわね。
早速今夜にでも。
奥さんが美味しいものを食べてくるとダンナは確かに可哀想ね。
これだけ食べて7000円?!
福岡まで飛んで行きたくなりました!

ふて寝してた旦那さま、この写真見たらさらに拗ねちゃうんじゃないですか?(背景で転がってるスリッパが泣かせます...)
ぎゃあ〜〜〜〜〜っ!
KIKちゃんとこでも魚共にやられたっちゅーのに!ここでもかっ(>_<)
あのお造りといい、マグロのお寿司といい、海外組には痛い映像だわあ〜〜〜っ!!!
あまちゃん、ようこそ〜♪
ほんと思い出すと顔が自然ににんまりしてしまうわ…
(いかん、これから火事のニュースなのに)
あまちゃん携帯だったけどすごくきれいに写真撮れてるねー!

だんなはかなりいじけてて、帰ったらやけくそジョギングで15キロ走り終わった所だったの。
(それでこんな↑格好なのよ)

また行こうね〜♪アンチエイジング部の報告も待ってるから!
  • mocataro
  • 2007/02/13 6:56 AM
ああっ、ぴかままさんごめんなさい。
でも、マジうまでした(←ひどい)!

やっぱお魚系ですか?
こればっかりは、こちらに帰ってきていただかないと…
次の帰国まで、この写真を滝のようなよだれと共にお楽しみください♪(←ほんとにひどい)
  • mocataro
  • 2007/02/13 6:46 AM
いやぁ、あの美味しさは忘れられません。
今日も夜勤中に、ずっと写真を眺めてました(←仕事せんかい!)

旦那様のイジケ具合、爆笑!!
あっ笑っちゃいけませんね。

また頑張って働いて、美味しいもの食べに行きましょう。
うっ・・・うううっ・・・ううううううっっっっっ!
・・・・うまそぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!
(↑ここでHTMLタグが使えれば最大級の文字にして書き込みたいところである)
・・・よだれが滝になってます。
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